Große Teilnahme bei der Kundgebung des Bündnis Gartenstadt

Viele Teilnehmer fan­den sich am 19. Juli 2012 um 18:00 Uhr am Münchner Karlsplatz (Stachus) ein, um für den Erhalt der der öffent­li­chen und pri­va­ten Grünflächen und damit auch für den Erhalt der Attraktivität und Vielfalt Münchens mit sei­nen his­to­risch gewach­se­nen Vierteln zu demons­trie­ren.

Als Interessengemeinschaft aus einem Viertel, in dem noch heu­te vie­le Gärtnereibetriebe ange­sie­delt sind, war auch eine Abordnung der Interessengemeinschaft Fasanerie aktiv e.V. mit zwei Vorstandsmitgliedern (Klaus Backer und Michael Kellermann) und zahl­rei­chen wei­te­ren Mitstreitern sowie mit einem gro­ßen Transparent dabei. Hier noch ein­mal die Forderungen des Bündnis Gartenstadt München:

• Erhalt der der öffent­li­chen und pri­va­ten Grünflächen.
  • Erhalt der Attraktivität und Vielfalt Münchens mit sei­nen his­to­risch gewach­se­nen Vierteln.Umsetzung der Anliegen bei den stadt­pla­ne­ri­schen Konzepten.
  • Ausnutzung der Spielräume, die der §34 BauGB bie­tet, um den Wegfalls der Gartenstadtsatzung zu kom­pen­sie­ren, wie z.B. durch eine Berücksichtigung des Verhältnisses der über­bau­ten Fläche zur Grundstücksfläche.
  • Kleinräumige Bebauungspläne zur Erhaltung gefähr­de­ter Gebiete, wie z.B. in Neubiberg oder Grünwald erfolg­reich prak­ti­ziert.
  • Umsetzung und auch Kontrolle der Baumschutzverordnung, um ein von Bäumen und Grünflächen gepräg­tes Straßenbild zu erhal­ten.
  • Neue Prioritätensetzung bei der Genehmigung von Bauvorhaben, um Bäume und Grünflächen zu erhal­ten. Stärkung des Baumschutzes und des­sen kon­se­quen­te Umsetzung und Überprüfung.
  • Schaffung von Möglichkeiten, abwei­chen­de, grö­ße­re Abstandsflächen über Satzungen zu regeln, wie z.B. über eine Änderung der BayBO.
  • Eine wei­te­re Schutzkategorie für Gebäude und Gebäudegruppen, die den stren­gen Kriterien des Denkmalschutzes nicht genü­gen, aber das Ortsbild und die Lebensqualität posi­tiv beein­flus­sen.
  • Mehr Mitspracherecht für die Bezirksausschüsse als loka­le, bür­ger­na­he Gremien.

Weitere Fotos der Kundgebung haben wir in unse­ren Bildergalerien für Sie bereit­ge­stellt.

Weitere Informationen fin­den Sie unter http://www.gartenstadt-münchen.de